20.06.2019 11:42
Мероприятия.
Просмотров всего: 19495; сегодня: 1.

Ю.Трутнев провёл в Мумбаи выездную сессию экономического форума

Ю.Трутнев провёл в Мумбаи выездную сессию экономического форума

Юрий Трутнев провёл в Мумбаи выездную сессию Восточного экономического форума, сообщается на сайте Кабмина.
В ходе сессии были презентованы инвестиционные возможности Дальнего Востока России, в том числе преференциальные режимы ТОР и свободного порта. В пленарном заседании и отраслевых обсуждениях приняли участие 130 представителей 55 индийских компаний.
«Каждая страна мира стремится привлекать инвестиции и развивать свою экономику. За последние годы Россия продемонстрировала значительный рост инвестиционной привлекательности. Дальний Восток – особая территория. Пять лет тому назад Президент России объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом и поручил Правительству заняться развитием дальневосточных территорий. Площадка Восточного экономического форума была создана как один из важных инструментов работы со странами и компаниями, инвестирующими на Дальнем Востоке. Форум – это не площадка, а инструмент привлечения инвестиций и получения обратной связи от предпринимателей», – сказал Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев.
Как отметил вице-премьер, за последние пять лет Россия показала самый динамичный рост в рейтинге Doing Business Всемирного банка, поднявшись вверх на 88 позиций, и сейчас занимает 31-е место среди 190 стран мира. На Дальнем Востоке России сформировано конкурентоспособное инвестиционное пространство, включающее 18 территорий опережающего развития – специальных экономических зон с одним из самых низких уровней налогообложения в АТР. По словам Юрия Трутнева, ТОР опережают индийские аналоги (например, СЭЗ Андхра-Прадеш) по ряду показателей, в том числе по налогу на прибыль и срокам регистрации юридического лица в системе преференциального режима. Инвесторы могут стать резидентами свободного порта, получить адресную инфраструктурную и финансовую поддержку. «Мы можем расширять сотрудничество в области добычи полезных ископаемых, переработки алмазного сырья, лесопереработки, в сельском хозяйстве и рыбной отрасли, в развитии инфраструктуры. Экономический рост Дальнего Востока в среднем в два раза выше, чем других российских регионов», – подчеркнул вице-премьер.
По мнению генерального директора Конфедерации индийской промышленности (CII) Чандраджита Банерджи, сотрудничество Индии и России длится многие годы и может стать более интенсивным на Дальнем Востоке. «В мае мы отправили команду индийских предпринимателей, чтобы они исследовали возможности сотрудничества на Дальнем Востоке. В бизнес-миссии приняли участие 10 компаний. Мы видим потенциал взаимодействия в таких сферах, как деревообработка, угольная промышленность, алмазогранильная промышленность, фармацевтика. Развитию наших взаимоотношений в том числе способствует Восточный экономический форум», – сказал он.
Как отметил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов, индийский трек стал одним из самых интенсивных в международной деятельности агентства. В марте прошлого года был открыт информационный центр (Russian Far East Desk) на базе агентства Invest India для предоставления информационной поддержки и контактов АНО АПИ интересующимся индийским компаниям, а также для обмена опытом по привлечению инвестиций. С начала марта текущего года в Мумбаи работает представитель АНО АПИ. При содействии агентства в рамках выездной сессии ВЭФа прошли обсуждения с индийскими предпринимателями по взаимодействию в горнорудной отрасли, деревообрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.
Как пояснил советник Президента России, ответственный секретарь Восточного экономического форума Антон Кобяков, Индия приглашена на V Восточный экономический форум в качестве страны-гостя. «В связи с этим отдельное внимание в программе форума будет уделено вопросам развития российско-индийских отношений и укрепления стратегического партнёрства между странами», – рассказал он.
Сейчас в Дальний Восток инвестируют 17 стран мира – Китай, Япония, Республика Корея, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам и другие. Началась реализация проектов из Индии. С помощью режимов ТОР и свободного порта при участии индийского капитала реализуется 5 инвестиционных проектов с предполагаемым объёмом инвестиций более 53 млрд рублей. Компания «Тата Пауэр» приобрела лицензию на освоение Крутогоровского месторождения в Камчатском крае. Компания «Кей-Джи-Кей» совместно с сингапурской компанией «Судима» ведёт подготовку проекта по созданию лесоперерабатывающего комплекса в Приморском крае. Эти два проекта сопровождает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Компанией «Кей-Джи-Кей» во Владивостоке запущено производство по огранке алмазов. Компания «М. Суреш Владивосток» стала резидентом свободного порта Владивосток и готовится к запуску предприятия по огранке алмазов. Компания «Джей Ти» реализовала проект по созданию чаеразвесочной фабрики. Индийские инвесторы представлены в нефтегазовом секторе. Компании «О-Эн-Джи-Си Видеш Лимитед» принадлежит 20% в проекте по освоению шельфовых месторождений «Сахалин-1», в котором она участвует с 2006 года.
Юбилейный V Восточный экономический форум пройдет 4–6 сентября 2019 года. Традиционно площадкой форума станет кампус Дальневосточного федерального университета. С каждым годом всё больший интерес к форуму проявляет предпринимательское сообщество и политические элиты. По итогам четвёртого ВЭФа было подписано 220 соглашений, контрактов, меморандумов, протоколов на сумму 3,185 трлн рублей. Эта сумма в 1,3 раза превышает показатели ВЭФ-2017. С международными и зарубежными компаниями заключено 58 соглашений. В работе форума приняли участие более 6 тысяч делегатов и почти 1360 представителей СМИ из 60 иностранных государств. Самыми многочисленными были делегации (официальные лица и представители бизнеса) из КНР (1096 человек), Японии (570 человек), Республики Корея (335 человек), а также из Монголии, США и Великобритании.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...