Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 11011
Потребительские обзоры. Опубликовано 28.03.2018 12:15  Просмотров всего: 10925; сегодня: 2.

Число бизнесменов, использующих услугу по защите активов, увеличилось в два раза за последний год

Число бизнесменов, использующих услугу по защите активов, увеличилось в два раза за последний год

Эксперты отмечают, что тенденция обращаться к помощи специалистов за защитой активов обоснована, и многие СМИ об этом открыто пишут.

Так, украинский олигарх Сергей Тарута и его российский компаньон Александр Катунин потеряли активы на Виргинских островах вслед за кипрским офшором. Как утверждал истец (ВТБ), бизнесмены выступали поручителями по долговым обязательствам перед банком на общую сумму в 30 миллионов долларов, в итоге под арест попали прямо или косвенно принадлежащие олигарху восемь предприятий.

В декабре 2017 года в СМИ также было опубликовано открытое письмо предпринимателя Вячеслава Рудникова к президенту РФ Владимиру Путину, где он утверждает, что на протяжении пяти лет ведет борьбу с рейдерами, которые пытаются отнять у него активы. Бизнесмен заверял, что против него фабрикуются уголовные дела, и помогают в этом коррумпированные представители правоохранительных органов.

Еще одним ярким примером стали потерянные активы миллиардера Дмитрия Михальченко, который пошел под арест, а его активы перетекли к другому собственнику - об этом также писали в федеральных СМИ.

Число бизнесменов, использующих услугу по защите активов увеличилось более, чем в два раза за последний год и каждый третий клиент обеспокоен степенью защищенности имущественных активов, так как боится потерять заработанное, - сообщил руководитель департамента правового и налогового консалтинга компании ООО “Прифинанс” Давид Абрамян.

По его словам, институт защиты активов и противодействия совершений фиктивных сделок начал свое развитие очень давно, и был известен еще в Англии в 16 веке, где был принят законодательный акт, направленный на противодействие обмана кредиторов.

"Защита активов – это комплекс мер, направленных на разделение собственника и актива (движимое, недвижимое имущество, деньги, ценные бумаги) с целью обеспечения его сохранности в случае претензий к собственнику. При этом собственник оставляет за собой контроль над активом. Задача состоит в том, чтобы изолировать актив от собственника и его рисков",- сказал Абрамян.

Согласно анализу, проведенному компанией «Прифинанс», уже более десяти лет успешно помогающей защищать активы своих клиентов в России и за рубежом, было выделено несколько реперных точек, столкнувшись с которыми безопасность активов предпринимателя может оказаться под угрозой.

Первая - это государство. Самый распространенный пример – налоговые доначисления бизнесу со стороны ФНС после выездной налоговой проверки, с которыми он рассчитаться не может.

Вторая - контрагенты. При возникновении сложностей с исполнением обязательств перед поставщиками, клиентами также может возникнуть угроза потери активов.

Третья - бизнес-партнеры – соучредители компаний, имеющие имущественные интересы к бизнесу. Как отмечает эксперт, попытки захвата бизнеса партнерами проявляются, как правило, при корпоративных конфликтах, когда между партнерами возникает не разрешаемый спор.

Четвертая - "уголовный силовой прессинг".

"Существует несколько инструментов защиты активов. Первое, это разделение актива и собственника. Такой метод предполагает передачу имущества другому субъекту, которым может выступать физическое, юридическое лицо, фонд или траст. Второе, это обеспечение конфиденциальности владения активом – применение инструментов, при которых бенефициар актива надежно спрятан. Третье, это обременение актива – создание искусственной конструкции, при которой актив утрачивает свою экономическую привлекательность для кредитора, например, залог, доверительное управление, долгосрочная аренда",- прокомментировал Абрамян.

Эксперт также отметил, что заниматься структурированием активов необходимо заблаговременно, до наступления проблем, и только системный подход поможет достичь эффекта от применения инструментов защиты активов.


Ньюсмейкер: Компания "Прифинанс". Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.prifinance.ru
E-mail: russki.project.8@yandex.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос