29.08.2014 08:12
Новости.
Просмотров всего: 5800; сегодня: 1.

Бизнес сообщество в защиту Российских инноваций, открытым письмом

Вот тут FB меня спрашивает, как у тебя дела.

Отвечаю.

Плохо, плохо тут идут дела. И вот почему…

Средства массовой информации (СМИ) – четвертая власть. Трудно найти политика или чиновника, который не упоминает эту конструкцию, к месту или не очень - это уже другой вопрос. С большим или меньшим уважением.

Деловое СМИ – это незримый участник всего того, что в той или иной степени имеет отношение к деньгам или выходит на деньги.

Журнал «Деловой квартал» - хорошее, качественное деловое СМИ, лично мне нравится. Рекомендую...

Как деловое СМИ, подняли одну тему – развитие одного конкретного проекта - «нетрадиционная энергетика. волновые генераторы» (автор и собственник проекта Алексей Елисеев, г. Первоуральск). ДК несколько раз поднимал эту тему, в рамках делового форума «Будущее города» Алексей сделал специальный доклад. Как представляется, ДК свою часть пути прошел – прошел мощно, красиво. Возможно, даже чересчур.

Вопрос, а где государство?!..

Где целое Министерство промышленности и науки (два зама и 8 подразделений) со своей программой «Развитие промышленности Свердловской области до 2020 года» и своим законом № 60-ОЗ «О государственной поддержке субъектов инновационной деятельности»?

Где целое Министерство энергетики и ЖКХ (три зама и 8 подразделений), в положении которого значится, среди полномочий, «содействие в интеграции науки и производства, технической оснащенности предприятий топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, а также организаций в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности;»?

Где целое Министерство экономики (четыре зама и 21 подразделение) со своим законом № 43-ОЗ «О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности в Свердловской области»?

Где целый Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (три зама и 5 подразделений) со своим законом о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства?

С одной стороны, 12 заместителей руководителя, 4 руководителя и 42 подразделения четырех ведомств, с другой стороны более двух лет шараханий и поисков со стороны собственника идеи и технологии Алексея Елисеева. И за все это время ноль. Самое главное, все работники всех этих 42 подразделений – классные ребята. И это страшно. Все делают, что надо и когда надо, вот только незадача – конкретный проект с огромным потенциалом вот-вот уйдет из Свердловской области… Область лишится навсегда высокотехнологичного производства, очень серьезного несырьевого экспорта, сотен, если не тысяч, рабочих мест. Наконец, миллионных налогов и сборов, а это, на минутку, до полумиллиарда рублей по году. Сотни миллионов долларов экспорта, а это, как минимум, уйдет почему-то на Филиппины… Давайте зададимся исконно русским вопрос.

Кто виноват? А виновных и нет. Все делали, что им предписано. Тогда, что делать?..

А может настал момент менять не людей, инструменты, планы и графики?!

А может настал момент подумать над сменой самой идеи этих процессов?

Менять сущность этих процессов?

Менять саму технологию всех этих процессов?

Менять организационные формы этих процессов?

Бизнес-сообщество, ведущие игроки разных рынков уже, наверное, язык стерли – «в деятельности министерств нет ничего бизнесового».

Чиновники и власть – это никогда не пересекающиеся две параллельные линии.

У бизнеса свои танцы, у чиновников – свои.

Бизнес-сообщество давно предлагает…

Давайте проведем сплошной аудит всех органов исполнительной власти Свердловской области и, в первую очередь, аудит соответствия используемых механизмов и процедур целям и задачам Свердловской области, которые, к слову, еще никем не обсуждались.

А они должны быть всеми понимаемы и принимаемы, а этого нет.

Практика проведения заседаний Рабочей группы по Указу 596 показала, что у отраслевых министерств, в большинстве своем, нет стройного и четкого понимания ни по предназначению ведомства (цель), ни по набору приоритетов (технологических, продуктовых, территориальных), ни по проблемам, стоящим перед отраслью, ни внятных и адекватных целевых параметрах, ни по институциональным предложениям.

Если пока не получается во всех, давайте сделаем что-то подобное в рамках нового ведомства – Министерства инвестиций и развития Свердловской области.

Мы готовы двигаться в этом направлении.

Мы – это Экспертная группа АСИ по Свердловской области и СОСПП.

P.S. И давайте сделаем так, что бы классный проект был реализован в Свердловской области, но не в Юго-Восточной Азии.

Автор: Александр Трахтенберг г.Екатеринбург

Первоуральск Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Ocean RusEnergy — 45 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...