19.04.2013 18:35
Новости.
Просмотров всего: 8890; сегодня: 1.

Эксперты «Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры» выступили на конференции по менеджменту

11-12 апреля 2013 в Санкт-Петербурге прошла VIII международная конференция «Современный менеджмент: проблемы и перспективы». В рамках мероприятия с докладом выступили эксперты «Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры»: Александр Беспалов, Алексей Кузьмин, Григорий Беспалов и Евгений Черепков.

Ключевыми вопросами конференции стали перспективы развития теории и практики менеджмента, изучение международного опыта управления компаниями разных отраслей экономики, современные методы мотивации персонала.

Наряду с экспертами «Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры», в конференции приняли участие ученые, исследователи, преподаватели вузов и аспиранты, специалисты-практики и руководители предприятий из разных стран мира.

Конференция сочетала в себе нескольких форматов: пленарное заседание, заседания секций, деловые встречи и круглые столы.

Основные тезисы выступления Алексея Кузьмина (эксперт «Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры», Президент APEXGroup) на тему: «Пределы роста и менеджмент: от творчества к рутине и обратно».

1. Экономическая история modernity есть история все ускоряющегося экономического развития за счет роста производительности труда, основанном на углублении окольности производства, в свою очередь основанном на углублении разделения труда и накоплении капитала.

Однако, есть достаточно оснований утверждать, что по достижении «естественных пределов» освоения экономического пространства механизм накопления капитала резко тормозит свое действие, с одной стороны, и, с другой стороны, дальнейший рост углубления разделения труда перестает приводить к росту производительности труда.

Подобные временные и/или абсолютные «заминки» характерны для всех известных крупных исторических экономических кризисов, начиная, по крайней мере с «Долгой депрессии», причем характерно, что при этом имеет место переинвестирование в «очевидные» технологические прорывы, радикально повышающие связность экономического пространства, в то же время не способные повысить экономическую эффективность из-за чисто экономических (ценовых), технологических или социальных ограничений.

2. Характерной особенностью крупных кризисов является и то, что выход из них связан с достаточно радикальной сменой менеджериальных парадигм: именно Долгая депрессия связана с переходом к среднеиндустриальному типу и революцией Scientific management; Великая депрессия неразрывно связана с переходом к высокоиндустриальному типу и переходом к Corporate Society и преждевременно объявленной Death of Economic Man; наконец, Стагфляция ознаменовалась пониманием роли и места Allocation of Effort и — уже на выходе из нее - Evolutionary Theory of Economic Change и теория рутин, с одной стороны, и, с другой стороны, Three Easy Ways of Complicating Some Categories of Economic Discourse и весь концепт laxiness, затерявшийся в Exit, Voice and Loyalty: Responses to Decline in Firms, Organizations, and States.

Выше мы уже говорили о возможности достаточно продвинутого описания Великой Рецессии — кризиса столь же очевидно незавершенного, и недообъясненного в рамках самых изысканных вариантов ортодоксии, сколь легко анализируемого различными гетеродоксальными средствами.

Существенно подчеркнуть, что углубление разделения труда (от ремесла к индустрии, от низко- к среднеиндустриальному, от средне- к высокоиндустриальному производству) вело к прогрессивному сужению пространства нерутинизированного поведения, и, несмотря на все достоинства рутин, протоколов и рецептурного знания, при этом сужается и возможность Шумпетеровского творческого разрушения (то есть собственно инновационного процесса предпринимательства), и, что вряд ли сколь-нибудь приятнее, возможность реагирования на существенно изменяющиеся условия хозяйствования — являясь механизмом малых изменений, рутины препятствуют (нередко адаптационно необходимым) радикальным сдвигам. Это прямо вытекает из логик Бем-Баверка, но находит и замечательные эмпирические подтверждения, например, в опыте «выхода» из кризиса 2000 года экономики Японии.

Отметим только, что ЛЮБОЙ реальный выход из этого кризиса с необходимостью будет манифестироваться глубочайшей менеджериальной революцией, поскольку, как отмечалось выше, есть основания предполагать, что углубление разделения труда с естественной его рутинизацией (и, соответственно, снижением истинной сложности труда отдельного работника), (то, что можно было бы охарактеризовать как переход от предпринимательского творчества по Шумпетеру к «креативной деятельности» (по Флориде) приводит к падению производительности труда и росту социально-экономических издержек не относительно, но абсолютно.

3. Попробуем наметить некоторые потенциальные точки роста науки управления, которые с некоторой вероятностью могут сыграть сопоставимую с названными выше ключевыми концептами роль.

Как представляется, во-первых это новое обращение к глубокому социологическому взгляду (ср. Друккеровское «им были интересны товары, а мне — люди»), и, по нашему мнению, здесь могут гармонично взаимодействовать не-бихевиористские, но вполне научные психологические концепты типа акмеологии и вообще теории деятельности — как в психологическом изводе «от Леонтьева» так и в чисто социологическом изводе «от Роя Бхаскара» или транзакционно-деятельностного подхода, развиваемого нами, с одной стороны, так и современная реинкарнация прикладного фронезис а, позволяющая Бенгту Фливбергу основательно объяснить не привходящими факторами типа коррупции или человеческого несовершенства, но сущностными основаниями интеракций по поводу утверждения и реализации мегапроектов общую для всех них черту: кратный рост расходов и сроков исполнения от Сиднея до Ковент-Гарден, от туннеля под Ла-Маншем до SuperJumbo или, что ближе нам, олимпийских трамплинов в Сочи.

Второе направление, на наш взгляд, может быть связано с реальным, а не декларативным обращением к анализу вероятностного характера окружающего нас мира и его существенной нелинейности и необратимости. Речь, на наш взгляд, должна идти не об «общих рассуждениях» в духе Талебовских «черных лебедей», но и не о математически изысканных, но слишком сложных для banking laymen моделях типа продвинутых моделей риск-менеджмента (никого от рисков Великой Рецессии ни в малой мере не спасших), но о некоем «прорывном» знании прикладного характера.

Иначе констатация блестяще-критичного доклада The Big Idea: No, Management Is Not a Profession Ричарда Баркера, возглавлявшего в 2004-2008 году программы MBA в Cambridge University’s Judge Business School, что менеджмент не является и не может являться профессией, окажется справедливой и для всего XXI века, причем не в нетривиальном баркерианском смысле, а в самом обычном, тривиальном....

О компании:

ООО "Консалтинговая группа "Беспалов и партнеры" специализируется на предоставлении комплексных консультационных услуг в различных сферах бизнеса: управленческое консультирование, обучение и развитие персонала, оптимизация бизнес процессов, разработка маркетинговых программ, фандрайзинг, а также весь спектр юридических услуг.


Ньюсмейкер: Беспалов и партнеры — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...