08.12.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5934; сегодня: 1.

ЕАБР оптимизирует инвестиционные процессы, используя научные разработки

Евразийский банк развития (ЕАБР) и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН) подписали меморандум о сотрудничестве. Подписи под документом поставили председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов и Директор ИНП РАН Виктор Ивантер.

Центральное место во взаимодействии ЕАБР и ИНП РАН отведено анализу и обмену материалами в рамках макроэкономических, региональных и отраслевых исследований, прогнозирования социально-экономического развития и поддержки интеграционных процессов стран ЕврАзЭС и СНГ.

Стороны также предполагают проводить совместные прединвестиционные исследования с целью внедрения высоких технологий, особенно в обрабатывающей промышленности, и развития кооперационных связей между отраслями экономики стран евразийского пространства.

Важное значение ЕАБР и ИНП РАН придают разработке методов качественной и количественной оценки степени интеграции, а также прогнозированию динамики взаимной торговли и взаимных инвестиций между странами ЕврАзЭС и СНГ.

Кроме реализации совместных исследовательских проектов предполагается публикация научных трудов и аналитических материалов, а также проведение форумов и конференций.

Первым совместным проектом Банка и Института станет проведение научно-исследовательских работ по разработке “Прогнозных предложений инновационно-технологического взаимодействия РФ и Украины”. Они будут нацелены на сбор данных о кооперационных связях украинских и российских компаний, комплексный анализ состояния и прогноз перспектив научно-технологической и производственной кооперации между РФ и Украиной.

«Одна из стратегических задач Банка – реализовать проекты технического содействия, имеющие существенный интеграционный эффект,- подчеркивает директор по аналитической работе, член правления ЕАБР Владимир Ясинский.- Но экономическая интеграция - это не простое сложение потребностей и возможностей, а многофакторная модель. Именно сотрудничество с Институтом народнохозяйственного прогнозирования, другими академическими институтами позволит Банку опираться на результаты научных исследований, комплексного анализа тенденций социально-экономического развития стран региона и его влияния на интеграционные процессы на евразийском пространстве, а значит, эффективно использовать научные разработки и выводы в своей инвестиционной деятельности при определении и отборе проектов развития, направленных на поддержку интеграционных процессов».

Справка:

Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук (ИНП РАН) является научно-исследовательским институтом Российской Академии наук. Организован в 1986 году. Основными направлениями научной деятельности ИНП РАН являются проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в сфере макроэкономического анализа и прогнозирования, разработка комплексных прогнозов развития экономики страны в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе, разработка стратегий развития регионов в рамках приоритетов общехозяйственного развития; прогнозно-аналитические исследования в интересах крупных хозяйствующих субъектов (РАО ЕЭС, РАО "Газпром" и т.п.), и органов государственного управления РФ (Государственная Дума РФ, Минтопэнерго РФ, Федеральная дорожная служба РФ и т.п.).

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. ЕАБР призван стать одним из ключевых элементов финансовой инфраструктуры на евразийском пространстве, эффективным инвестиционным механизмом развития сотрудничества стран-участниц в целях углубления интеграционных процессов и выравнивания уровней социально-экономического развития государств-членов ЕврАзЭС. Инициатива создания банка принадлежит президентам Российской Федерации и Республики Казахстан. Уставный капитал ЕАБР составляет 1,5 млрд. долларов США. Банк открыт для вступления новых участников, к Соглашению об учреждении ЕАБР могут присоединяться другие государства и международные организации. Руководством ЕАБР проведены переговоры с руководством Белоруссии, Таджикистана, Кыргызстана и Армении о возможности и условиях их вступления в банк. Все указанные страны выразили заинтересованность в присоединении к Соглашению об учреждении ЕАБР. Ожидается, что к 2010 г. ЕАБР пополнится четырьмя новыми участниками – странами и международными организациями.

Более подробная информация о банке на сайте http://www.eabr.org/


Ньюсмейкер: Евразийский банк развития — 21 публикация
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...