29.10.2012 15:46
Новости.
Просмотров всего: 8810; сегодня: 1.

Санкт-Петербург имеет хорошие шансы стать центром развития яхтинга в России

Санкт-Петербург имеет хорошие шансы стать центром развития яхтинга в России. Это направление event-рынка в последнее время набирает популярность, так что акватории Финского залива и Балтийского моря в ближайшие годы могут стать своего рода "яхтинговой меккой" для корпоративных туристов.

В настоящее время яхтинг как формат для проведения мероприятий представлен на российском рынке весьма скромно: это связано как с общими особенностями развития туристической и прибрежной инфраструктуры нашей страны, так и с общими представлениями о яхтинге как о чем-то очень дорогом и экзотическом. Между тем за рубежом, например, на Средиземноморье, яхтинг как направление давно пользуется заслуженной популярностью. Преимущества такого формата на тамошних курортах уже успели оценить и российские компании. Между тем условия проведения яхтинга есть и России и, в частности, в Петербурге. При этом организация такого рода мероприятий обойдется в разы дешевле и и пройдет в более оптимальные сроки.

"Яхтинг как формат для проведения корпоративных мероприятий в России - тема относительно новая, и, безусловно, привлекательная. В России пока не очень много городов и центров, которые могут предложить такого рода мероприятия деловым туристам. По нашей оценке, условия для организации яхтинга есть на Черноморском побережье, но, учитывая стоимость транспортных услуг, это направление все же оказывается менее привлекательным, чем, например, то же Средиземноморье. В этой связи побережье Финского залива и Балтийского моря представляются более доступными как по цене, так и по возможностям размещения для корпоративных туристов из Москвы и Петербурга, других крупных городов России" - рассказывает Мария Протопопова, руководитель event-агентства «Бизнес класс».

"Преимущества яхтинга как event-формата в его необычности и реалистичности. Заказывая тимбилдинг, корпорации и компании ставят основной целью коммуникации и максимально тесное взаимодействие участников группы. Этого, конечно, можно добиваться и в рамках тренинга или игры, но куда более эмоциональнее и реалистичнее это делать в плавании, когда от действий каждого зависит не мифический, а реальный успех. Для компании-заказчика это всегда гарантированные положительные эмоции для их клиентов и сотрудников, всегда тесное общение и возможности для сближения", - поясняет эксперт.

"Так что неслучайно, что яхтинг за морских курортах - очень популярная идея. Особенно в Греции, Турции, Италии и Черногории - за счет привлекательной стоимости и развитой туристической инфраструктуры. Провести мероприятие, конечно, можно и там, но тогда на его подготовку нужно закладывать больше времени - не менее двух месяцев, поскольку нужно решать вопросы, связанные с авиаперелетом, визами, наличием необходимых яхт. В этом смысле проведение яхтинга в Санкт-Петербурге - это и более мобильные сроки и более дешевая стоимость самого мероприятия", - говорит Мария Протопопова.

Конечно, яхтинг как и любой формат, имеет свои особенности и сложности. Во-первых, объективные коррективы всегда может внести погода. Во-вторых, всегда принципиально важно соотнести понятия «экстрим» и «кофморт». Поэтому здесь сложнее, чем обычно, решать бытовые вопросы: например, вопросы экипировки и переодевания, питания.

"Также не всегда заранее возможно объяснить компании-заказчику, а что же, собственно, будет происходить на борту яхты. В яхтинге не может быть 100% запланированного сценария, поскольку свои "коррективы" вносят волна и ветер. Поэтому важно просто четко планировать маршрут поездки, выдерживать тайминг, ставить определенную цель, которую нужно выполнить. И, конечно же, рассказывать нашим участникам о том, что каждый на борту будет выполнять работу экипажа. И в этом есть и эмоции, и приключение", - подчеркивает Мария Протопопова.

Как отмечает эксперт, яхтинг, конечно же, не самый дешевый формат для проведения корпоративных ивентов. Однако по факту он не настолько затратен, как это кажется на первый взгляд. "Стоимость организации самой корпоративной регаты может начинаться от 200 тыс. руб. Между тем основной бюджет будет складываться из сервисных дополнений – это и размещение в отеле, и организация питание, и остановка на фортах", - рассказывает г-жа Протопопова.

Если не ставить особых приключенческих задач, то одного дня яхтинга вполне достаточно, а целиком на мероприятие лучше отвести не меньше 2-х дней. Один из сценариев идеальной программы яхтинга под Петербургом может выглядеть следующим образом: группа 20 человек, для которых проводится утренний инструктаж, после которого участники мероприятия отправляются на 4-5 яхтах до одного из фортов в Финском заливе, где делают небольшую остановку. А затем в формате гонки возвращаются обратно в порт, где уже вечером, отдохнув, в душевной кампании могут обсудить прошедший день...

Пока развитие яхтинга в Петербурге и акватории Финского залива только набирает обороты. Есть определенные инфраструктурные ограничения, связанные с тем, что не везде можно выйти в море. Так что сейчас основные места для проведения яхтинга – это район Лахты и Зеленогорска. Однако со временем, при развитии спроса да данный вид корпоративного отдыха, таких мест, безусловно, должно стать больше.


Ньюсмейкер: Бизнес Класс — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...