24.10.2012 15:25
Новости.
Просмотров всего: 10641; сегодня: 4.

«Осенний документооборот – 2012»: создаем будущее уже сегодня

Десятая юбилейная конференция «Осенний документооборот – 2012», организованная компанией «Электронные офисные системы» совместно с техническим подкомитетом по стандартизации электронного документооборота (ПК6), состоялась 19 октября 2012 г. в Москве. Форум собрал более 350 участников, представляющих государственные структуры и бизнес. «География участия» оказалось очень обширной – около 50 городов России (от Калининграда до Якутска), а также эксперты из Эстонии, Беларуси и Кыргызстана. Бизнес-сектор был представлен такими структурами, как Банк России, «Русский ипотечный банк», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Ростелеком», «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», «Газпром трансгаз Екатеринбург», «Мосэнерго», «Олимпстрой» и многими другими.

В целом, конференция состоялась и подтвердила статус одного из ключевых отраслевых событий ИТ-года. Она прошла под знаком обсуждения общефедеральных проектов, текущих отраслевых трендов и перспектив рынка СЭД/ECM – миграции документооборота в «облака», активного раз-вития мобильных решений, улучшения юзабилити и пользовательского интерфейса продуктов, автоматизации государственных и муниципальных услуг. Были представлены новейшие релизы продуктов от ЭОС, пилотные и уже успешно работающие проекты в бизнес-секторе и органах власти, а специалисты ЭОС поделились информацией о планах развития флагманских решений.

В рамках пленарной части прозвучали доклады ключевых спикеров, среди которых особо стоит отметить очень интересное выступление специального гостя конференции – руководителя проекта национального электронного архива Эстонии Сааревета Койта. Г-н Койт рассказал об опыте «электронного правительства» и о создании архива электронных документов госучреждений Эстонии. Делясь впечатлениями от конференции, г-н Койт отметил: «Для меня лично было очень интересно узнать, что происходит в России в области электронного документооборота и архивирования, поскольку в Эстонии мы очень интенсивно общаемся с другими европейскими странами, и никто из них не знает, что в действительности происходит здесь. По моему мнению, в целом Россия находится на том же уровне развития в этой сфере, возможно, в некоторых отдельных направлениях отставая от нас, в других, наоборот, опережая. Мы находимся на одной и той же волне, поэтому понимаем друг друга очень хорошо».

Представительство федеральных органов государственной власти на конференции традиционно было серьезным. Участниками стали Совет Федерации и Государственная Дума России, Админи-страции Президента РФ, Высший Арбитражный Суд, Генеральная прокуратура, Счётная палата России, а также многие федеральные министерства и службы. О реалиях и перспективах электрон-ного документооборота в нижней палате российского парламента рассказал Советник председателя Госдумы РФ Максут Шадаев. Он сообщил, что сейчас внедряется система «Электронный законопроект», которая должна полностью перевести весь процесс законотворчества в электронный вид, а также поделился эксклюзивной информацией о перспективах автоматизации российского правотворчества.

Представитель «Ростелекома» Кирилл Терентьев рассказал о сервисе «облачного» электронного документооборота «О7.ДОК», в основе которого лежат решения и технологии ЭОС, а именно платформа eDocLib. Одним из самых ярких впечатлений конференции стало выступление о пилотном внедрении «О7.ДОК» в городе Брянске.

Как отметил председатель совета директоров ЭОС Владимир Баласанян, «О7.ДОК», совместному решению ЭОС и «Ростелекома», как раз не хватало пилотного проекта. По его мнению, теперь продукт приобретает совершенно новое качество. Факторами, повлиявшими на выбор Администрации Брянска в пользу данного решения, были названы интеграция со СМЭВ, объединение всех структурных подразделений и создание единой СЭД, а также низкие финансовые затраты на внедрение. «Система должна быть простой, интуитивно понятной и массовой. Ведь современные «облачные» продукты должны быть доступны любым заказчикам, в том числе, корпоративным, практически без участия внедренцев», – характеризуя преимущества решения, отметил г-н Баласанян.

В другом регионе, Республике Бурятия, реализована интеграция с региональной СМЭВ на базе другого продукта – EOS для SharePoint. Об этом участникам конференции рассказал председатель Комитета по информационным технологиям и документальной связи администрации Президента и Правительства Республики Бурятия Валерий Андронов.

Новые версии продуктов ЭОС представил первый заместитель генерального директора ЭОС Юрий Назаров. Он сообщил, что выпуск версии 2.6 платформы eDocLib планируется весной сле-дующего года. Ее возможности будут существенно расширены, при этом радикально изменится пользовательский интерфейс. Появится возможность работы в «облаках», расширятся поисковые возможности, а также нас ждет множество других изменений.

Далее Юрий Назаров рассказал собравшимся о новом релизе популярной портальной СЭД на базе Microsoft SharePoint 2010 – решения EOS for SharePoint версии 3.4, при разработке которой основной упор был сделан на кардинальном повышении быстродействия системы. Система существенно оптимизирована по целому ряду параметров. В итоге, тестирование продемонстрировало улучшение большинства контролируемых показателей в 2-3 раза.

В EOS for SharePoint 3.4 реализован документооборот сложных управленческих структур, решение можно развернуть на уровне правительства региона. Еще одна сфера, в направлении которой развивается EOS for SharePoint, – это оказание государственных услуг.

Также Юрий Назаров рассказал о грядущих изменениях флагманского продукта компании – СЭД «ДЕЛО», 13-я версия которой выйдет в следующем году. «Мы сосредотачиваемся на документе, а не на карточке документа, – организациям, практикующим оборот карточек, а не документооборот, будет, конечно, неуютно, но времена уже действительно изменились и работать так уже нельзя. Нужно готовиться к тому, что при открытии документа пользователь будет видеть контент, все ключевые обобщения, а также работать непосредственно с документом (его электронным образом)», – рассказал г-н Назаров.

Движение в сторону управленцев побудило ЭОС к созданию целого спектра мобильных решений. Клиентами уже используются АРМ для устройств под управлением ОС Windows 7, а на конферен-ции впервые показывалось решение под Windows 8, также новый продукт – iEOS, работающий под ОС iOS. Расширяются бизнес-функции, пользователям дается возможность онлайн/офлайн-работы, клавиатурного, графического и звукового комментирования документа/ввода резолюции, полнотекстового поиска в личном архиве документов, использования ЭП, а также защищенного обмена данными.

Как обычно, аншлаг наблюдался на выступлении эксперта компании ЭОС Натальи Храмцовской. Она говорила об «открытом правительстве» и электронной демократии, о том, какие инструменты она предоставляет, и как правильно этими инструментами пользоваться. В частности, как бизнесу и государству правильно использовать блоги и социальные сети – работать с ними не «разово», а системно. По словам Натальи Храмцовской, в ближайшие годы мы будем наблюдать интеграцию социальных сетей и СЭД. И здесь разработчикам есть над чем подумать.

Итог конференции подвел в своем заключительном выступлении председатель совета директоров ЭОС, председатель ПК 6, к.т.н. Владимир Баласанян: «Главным лейтмотивом этой конференции стал показ отраслевых трендов и того факта, что ЭОС находится в них, – предвидит, знает, даже, я бы сказал, опережает. Мне самому было интересно слушать прозвучавшие доклады. Это значит, что мы угадали, говорили о вещах актуальных. Многие подходили со словами о том, что когда-то высказывали нам пожелания и предложения, благодаря за то, что мы их реализовали. Поэтому я испытываю нормальное чувство удовлетворения и надеюсь, то, что мы делаем уже сегодня, будет столь же востребовано и в будущем».


Ньюсмейкер: Электронные Офисные Системы — 1311 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...