12.07.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5192; сегодня: 1.

Жить или не жить китам? Решение примет Международная китобойная комиссия в течение следующих двух недель

В июле 2011 году Международная китобойная комиссия (МКК) встречается в городе Джерси в Норвегии, стране ведущий китобойный промысел, несмотря на международный мораторий.

Фонд IFAW призвал Международную китобойную комиссию (МКК) изменить методы ее работы для обеспечения более эффективной охраны китов. Вслед за широко освещаемыми обвинениями в коррупции, которые в последние годы сопровождали заседания, фонд IFAW призвал к большей открытости и подотчетности МКК, чтобы убедиться в ее эффективной работе и сохранении доверия к форуму.

7 июля команда IFAW вышла из Лондона на научно-исследовательском корабле «Песнь кита» к берегам Джерси, чтобы выразить свой протест против китобойного промысла и призвать делегатов комиссии поддержать запрет на коммерческий промысел китов и напомнить им, что для изучения китов совершенно не обязательно их убивать.

На данный момент китобойным промыслом занимаются в трех странах мира (Норвегия, Япония, Исландия). «В Японии забой китов осуществляется в научных целях, однако по факту добытое мясо употребляют в пищу, что ставит под сомнение научную деятельность страны», - комментирует Мария Воронцова, директор российского представительства IFAW

В Норвегии и Исландии добыча мяса производится с целью продажи туристам в ресторанах.

«Норвегия занимается отловом малых полосатиков - редкого вида кита, занесенного в Красную книгу», - отмечает Мария Воронцова.

IFAW считает недопустимым продолжение жестокого и нецелесообразного коммерческого китобойного промысла. Не существует гуманных способов убийства китов, к тому же спрос на китовое мясо сейчас очень мал. Зачастую неиспользованное мясо забитых китов так и лежит на складах в замороженном виде. IFAW добивается также большей открытости и контролируемости деятельности МКК, что позволит повысить эффективность ее работы и устранить коррупцию.

IFAW считает недопустимым то, что китов до сих пор жестоко забивают гарпунами в коммерческих целях. Сейчас, когда киты больше, чем когда-либо, подвержены опасности, крайне важно сделать все возможное, чтобы сохранить их для будущих поколений.

Мария Воронцова рассказала о работе китобойной комиссии: «Уже сейчас идут заседания комитетов, на которых разрабатываются темы, касающиеся России – это решения в поддержку западной популяции гренландских китов, входящей в список красной книги и аборигенного метода охоты по отношению к ним».

В российских водах водятся серые и гренландские киты, численность которых не превышает 26 000 особей, что составляет примерно 10 процентов от изначальной популяции. Стоит отметить, что популяции этих китов обитает еще у побережья Америки. Поэтому квоты на аборигенную охоту устанавливаются совместно для обеих стран.

Аборигенный промысел подразумевает охоту на китов с берега. В России подобным способом охотятся на Чукотке местное население для собственных нужд, поскольку китовое мясо является необходимым продуктом потребления.

С целью ограничить массовый отлов, были введены ежегодные квоты - около сто сорока добываемых серых китов, что, безусловно, удовлетворяет потребности местного населения.

«У берегов Калифорнии, Мексики и Америки киты размножаются, потом мигрируют на Чукотку и там кормятся. Поэтому менеджмент популяции китов совместный у двух стран и на китобойной комиссии будет рассматриваться возможное изъятие китов», - рассказывает Мария.

Правительство Великобритании также выдвинуло ряд предложений для рассмотрения на заседании 11-14 июля этого года, направленных на повышение прозрачности и эффективности деятельности Международной китобойной комиссии.

Робби Марсленд, глава отделения IFAW в Великобритании, сказал: «Робби Марсленд, глава отделения IFAW в Великобритании, сказал: «Мы считаем, что предложение правительства Великобритании будет способствовать модернизации и реформированию МКК и приведет ее процедуры в соответствие с другими подобными организациями. IFAW призывает представителей 89 стран-членов МКК сделать все возможное для принятия данных предложений, и для того, чтобы МКК стала подлинной службой охраны китов»

«В течение ближайших нескольких дней у членов заседания появится возможность самим внести положительные и устойчивые изменения в защиту китов во время встречи в Джерси, и мы надеемся, что они не упустят эту возможность».

Актер Джон Неттлз оказывает поддержку IFAW в его работе по защите китов в МКК. Миллионы людей знают этого актера театра и кино как инспектора Тома Барнаби по сериалу «Чисто английские убийства» на канале ITV, в котором он снимался до начала этого года. К тому же в представлении зрителей он тесно ассоциируется с Джерси, где происходили события телесериала «Бержерак», который был хитом на канале BBC и в котором Джон Неттлз сыграл роль детектива.

Он сказал: «Я горжусь тем, что поддерживаю кампанию IFAW по охране китов. Очень важно, чтобы на заседании МКК была утверждена максимально высокая степень защиты китов по всему миру».


Ньюсмейкер: Международный фонд защиты животных IFAW — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...