Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018: публикаций: 11612
Новости. Опубликовано 16.08.2018 11:42  Просмотров всего: 16700; сегодня: 14.

Новая программа расселения аварийного жилья позволит грамотно подойти к ликвидации старого жилфонда

Новая программа расселения аварийного жилья позволит грамотно подойти к ликвидации старого жилфонда

Новая программа по расселению граждан из аварийного жилья позволит грамотно подойти к ликвидации старого жилого фонда и сделать жизнь людей более комфортной. При этом данный законопроект необходимо обсудить с экспертами. Такое мнение высказала член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Минстрой разработал постоянно действующий механизм расселения граждан из аварийного жилья, который будет применяться к домам, признанным аварийными после 1 января 2012 г., сообщает «Российская газета». Правила расселения сформированы на базе успешно реализованных программ 2013-2017 гг. При этом новый механизм будет бессрочным. Предусмотрено ведение регионального реестра аварийных домов, эти сведения будут общедоступными.

Владельцу квартиры в аварийном доме может быть предоставлена в собственность по договору мены другая пригодная для проживания квартира с возможностью полного или частичного освобождения гражданина от уплаты разницы между их стоимостью. Также предусмотрен выкуп жилого помещения с одновременной выдачей субсидии на приобретение нового жилья. Нанимателям по договору соцнайма выделяются другие жилые помещения. Прописана в документе и возможность реконструкции, сноса и строительства дома самими собственниками. На период проведения работ людям должно быть предоставлено жилье из маневренного фонда.

«Год от года аварийных домов становится все больше и больше. Многие оказываются ветхими, и делать капитальный ремонт там нет смысла. Для муниципальных образований постоянно действующий механизм расселения граждан будет хорошим подспорьем, поскольку многие люди, чьи дома не вошли в программу переселения, судились и ремонт ложился на плечи зачастую скромных муниципальных бюджетов. Новая программа по расселению граждан из аварийного жилья позволит грамотно подойти к ликвидации старого жилого фонда и сделать жизнь людей более комфортной», – сказала Калинина.

По ее словам, в законопроекте предусмотрена важная поправка – жилье, которое будет предоставляться по программе переселения, станет социальным.

«В целом данный законопроект нужно будет обсуждать с экспертами», – заключила Калинина.

Сайт: onf.ru/region/kabardino_balkarskaya_republic/
E-mail: 07onf@list.ru

Поделиться: