Курсы валют
на 17.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.10.2018: публикаций: 11579
18.01.2018  Кому не получить налоговый вычет

Налоговые органы получили больше оснований для отказа вычета по НДС. «Необоснованная налоговая выгода», данный термин появился в 2006 году по легкой руке Высшего Арбитражного суда, и означает совокупность концепций, целью которых является предотвращение налоговых преступлений.

Представители бизнеса, естественно, стремятся оптимизировать выплату налогов на своем предприятии, применяя ряд схем для уклонения от налогообложения, которые включаются в ведение бухгалтерского учета. В 2006 году вышло постановление «об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», на которое продолжительное время опирались при рассмотрении дел, касаемых налоговых злоупотреблений. Постановление ясно формулирует принципы, опираясь на которые можно интерпретировать действия налогоплательщика. Они заключаются в следующем:

- Каждая операция должна, прежде всего, преследовать деловую цель, отличную от экономии на налогах;

- Операции, которые произвел налогоплательщик, учитываются согласно их экономического смысла;

- В случае, когда операция была выполнена только ради оптимизации налога, ее последствия пересчитываются таким образом, чтобы восстановить налоговую нагрузку в настоящем виде.

Эти параметры действовали вплоть до 2017 года.

Главной проблемой в применении таких критериев было то, что не существует конкретного ответа на вопрос что такое «осмотрительность при выборе контрагента», «недобросовестность».

19 августа 2017 г. вступила в силу статья 54.1 НК РФ, которая отменила само существование термина «налоговая выгода». Теперь нужно не только обосновать цель деловой сделки, но и сделка должна быть исполнена силами именно того контрагента, с которым заключен договор.

Таким образом, правила существенно ужесточаются. Однако налоговые органы, согласно закону, нацелены на выявление конкретных налогоплательщиков, которые как раз и создали данную схему. И освобождают от ответственности случайных участников действия. Тем не менее, существует множество способов оптимизации налоговых выплат, если бухгалтерские услуги предоставляет квалифицированный специалист.