BusinessInform.Ru - Новости бизнеса 
Календарь событий
«Апрель 2017
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ваше мнение
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос
Поиск
Новости
05.02.2011 01:48  Горнодобывающие компании прогнозируют «золотую лихорадку» в 2011 году

   По данным нового выпуска «Обзора мировых цен на золото», подготовленного PricewaterhouseCoopers, горнодобывающие компании во всем мире ожидают дальнейшего роста цен на золото в 2011 году. Так, 82% компании ожидают повышения уровня добычи. Почти 75% уверены, что тенденция роста цены на драгметалл будет сохраняться до IV квартала 2011 года. По их прогнозам, пиковая цена на этот товар установится в диапазоне от 1,4 до 3 тыс. долларов за тройскую унцию.
   Аналитики PwC тоже отмечают, что причин для роста цен предостаточно. Например, этому не в последнюю очередь способствует обеспокоенность, вызванная «борьбой» валют – доллара США и евро. На мировых валютах, которые по традиции всегда занимали прочные позиции, отразились серьезная нехватка денежных средств и растущий уровень задолженности. Как результат, ожидается, что все большее число стран будут переводить запасы слабеющих иностранных валют в золотые резервы.
   А вот отечественные эксперты не видят перспектив для серьезного роста цен на золото в этом году. По мнению главного аналитика инвестиционной компании Александра Потавина, драгметалл свои функции уже выполнил: сейчас он торгуется в так называемом даун-тренде, то есть каждый новый минимум ниже предыдущего. «Основной рост приходился на ту часть года, которая была связана с программой количественного смягчения денежно-кредитной политики в Штатах, – пояснил эксперт. – Так что пока стимула для дальнейшего роста нет. Такой денежной массы, какой был накачан рынок в конце прошлого года, уже не будет. Эту динамику подтверждают и текущие котировки золота. Они снизились с максимума в 1424 доллара до 1310 за унцию. Думаю, что этот тренд сохранится».
   Главный экономист управляющей компании Александр Осин также не ожидает в этом году большого роста цен на золото, поскольку фактор появления на рынке дополнительной ликвидности из-за решений монетарных властей США и Европы был во многом отыгран в прошлом году. «В долгосрочной перспективе рост, конечно, возможен, но не сейчас, – сказал аналитик. – Есть три основных фактора, которые влияют на это. Во-первых, золото с опережением отыгрывает монетизацию долга. Во-вторых, экономика восстанавливается, соответственно, по отношению к золоту растут цены на другие товары. И наконец, в третьих, спрос на казначейские облигации не стабилен. Думаю, что среднегодовая цена на золото – это 1400 долларов за унцию».

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"
Рейтинг интереса
  • Увеличен лимит на операции в «Сбербанк Онлайн» до 500 тыс. руб. в сутки
  • КЭФ: участники обсудили поддержку технологического предпринимательства
  • Красноярский край: "Бизнес-навигатор МСП" представили предпринимателям
  • Объем предложения складской недвижимости в I квартале превысил 11,9 млн кв.м.
  • М.Орешкин: задача стабилизации экономики уступает задаче развития
  • В ФНС напоминают о подаче декларации 3-НДФЛ и уплаты налога на имущество
  • За неделю снижение числа безработных граждан произошло в 47 регионах
  • Участники КЭФ ответили на вопрос: что делать властям для экономического роста
  • Д,Медведев считает достижимым рост ВВП в этом году до 2%
  • В Казани состоится форум активных граждан «Сообщество»
  • сколько стоит проведение свадеб